Мастика битумная кровельная холодная

Качество мастики, доставленной на постройку, определяется после испытания ее в лаборатории. Мастика битумная кровельная холодная представляет собой смесь раствора нефтяного битума в органическом медленно испаряющемся растворителе с наполнителем и структурирующей добавкой.

В качестве растворителя нефтяного битума применяется зеленое масло (продукт, получающийся при пиролизе нефтепродуктов), а при отсутствии его — лакойль (смесь полимеризованных углеводородов пиролиза нефти и кислого гудрона, получаемого в результате очистки легкого масла пиролиза серной кислотой). Включение в холодную битумную мастику наполнителей имеет те же цели, какие были указаны для горячих битумных мастик.

В качестве наполнителя в большинстве случаев применяют асбест VI или VII сорта и известь-пушонку.

В качестве структурирующей добавки применяется в небольшом количестве олеиновая кислота. Холодная битумная мастика применяется в качестве приклеивающего слоя при устройстве кровельных покрытий из двустороннего рубероида и из рубероида с крупнозернистой посыпкой, т. е. таких материалов, которые со стороны наклейки имеют покровный слой битумной мастики, а также для шпаклевки деревянных оснований.

Устройство многослойного кровельного ковра из рулонных материалов прежде производилось только на горячих мастиках, применение которых создавало значительные трудности при производстве работ.

На каждой постройке, например, приходилось создавать громоздкие и опасные в пожарном отношении хозяйства для приготовления мастики, кустарное приготовление мастик не гарантировало надлежащего качества их, а доставка горячей мастики к месту производства работ сопряжена с опасностью ожогов рабочих.

Кроме того, хорошее качество наклейки рулонных материалов может быть получено только при надлежащей высокой температуре мастики, чего трудно достигнуть при подаче мастики от места приготовления до места укладки на значительные расстояния.

Рубрики