Все течет, все меняется

Давно прошли те времена, когда в ваннах или на кухнях было два крана с водой, как в стихотворении В. В. Маяковского: «На кране одном написано «Хол.», на кране другом — «Гор.». Сегодня холодная и горячая вода в наших домах объединены в одном устройстве — смесителе. Разберемся, какие модели существуют и чем они отличаются друг от друга.

ДВА В ОДНОМ

Однорычажный — наиболее популярный сегодня тип смесителей. Он имеет один рычаг для всех регулировок: поворо­ты вправо-влево меняют температуру воды, перемещение вверх-вниз — на­пор. Запорный механизм у такого типа смесителей бывает двух видов: с ша­ровым картриджем или керамическим. Шаровой считается более надежным в эксплуатации, а в случае неисправно­сти его ремонт обойдется относительно недорого.

Создание и расскрутка сайтов – студия “Netcreative”

Керамический картридж не­дешев в ремонте и требует обязательной установки на трубы фильтров очистки воды. Преимущества однорычажного смесителя — это легкость и простота в управлении, надежность механизма, экономия за счет мгновенного включения/выключения воды нужной темпера­туры и напора, а также конструктивное удобство — такое устройство занимает минимум места на поверхности раковины или ванны.

КРУЧУ-ВЕРЧУ

В двухвентильном смесителе потоки горячей и холодной воды регулируются отдельными вентилями, а ее смешива­ние происходит в носике-изливе. В недорогих смесителях, как правило, установлена кран-букса с резиновой про­кладкой. Существенный недостаток таких моделей — бы­стрый износ резиновых прокладок в запорном механизме, а также вероятность повреждения в нем других элементов. Поэтому в более дорогих моделях используют керамические пластины, которые и служат дольше, и менее подвержены износу.

Двухвентильные устройства чаще всего устанавли­вают в местах, где нужна либо только горячая, либо только холодная вода (например, на кухне). Очевидный плюс тако­го типа смесителя — это невысокая стоимость и простота в обслуживании. Помимо этого двухвентильные смесители идеально подходят для обустройства кухни и ванной в стилях ретро, классика или кантри.

Сенсорный смеситель оснащен датчиком, улавливающим инфракрасное излучение. Подача воды начинается при по­падании в зону его действия рук или других предметов и автоматически прекращается при отсутствии движения. Важно знать, что в недорогих моделях нет смешивающего клапана и регулятора температуры, поэтому они подходят для предварительно смешанной воды или только для хо­лодной.

Более дорогие модели способны смешивать воду сами. Для удобства уборки у некоторых смесителей есть функция отключе­ния датчика на некоторое время. Плюсы такого типа устройств очевидны — они экономят воду, гигиеничны в ис­пользовании и обладают компакт­ными размерами. Но они подходят только для раковины в ванной комнате или биде. Использовать их на кухне или для наполнения ванной нецелесообразно. К минусам можно также отнести немалую стоимость.

ПОСТОЯНСТВО – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

У термостатического смесителя два регулятора: один управляет температурой воды, второй — ее напором. Терморегулятор устанавливается на определенной шкале, за счет чего каждый раз при включении смеси­тель выдает воду постоянной температуры и нет необхо­димости каждый раз ее ловить, как в слу­чае с однорычажными или двухвентильными смесите­лями. Такой режим позволяет существенно экономить водопотребление.

Следует отметить,  что при эксплуатации термостати­ческого смесителя заданная тем­пература будет постоянной, даже если в системе водоснабжения внезапно упадет давление — он сам отрегулирует соотношение горя­чей и холодной воды, изменив только общий напор, а встроенный температурный ограничитель предот­вратит возможность внезапного ожога. Управление таким устройством может быть как механическим, так и электронным. В последнем случае смесители оснащают дисплеем, на котором отображается тем­пература воды, и кнопками, заменяющими обычные регуляторы.

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

Каскадные смесители — это относительно новый тип устройств, который заслужил особое внимание. Свое название каскадные смесители получили из-за излива воды в виде водопада — широким и стремительным по­током. Форма излива может быть любой: круглой, овальной, прямоугольной или выполненной в виде стеклянной неглубокой чаши.

Ширина сечения подводки позволяет каскадному смесителю выдавать больший по сравнению с другими объем воды. Из-за этого их чаще всего устанавливают на бортике ванны — наполнить ее таким «водопадом» можно всего за несколько минут. Каскадные смесители выполняют не только практическую, но еще и эстетическую функцию. Эти устройства привлекательны необычной формой и задают определенный стиль и настроение, а также позволяют владельцам наслаждаться видом небольшого водопада в собственной ванной комнате.

Рубрики