Утепленный штукатурный фасад

Утепленный штукатурный фасад энергоэффективен и придает респектабельный вид даже недорогим постройкам, что очень нравится рачительным хозяевам. УТЕПЛЕННЫЙ ШТУКАТУРНЫЙ ФАСАД (УШФ) – это многослойная теплоизоляционная конструкция, которая состо­ит из теплоизоляционных плит, надежно зафиксированных клеем и крепежными эле­ментами (сетками, профилями премыкания), и штукатурки. Поскольку для работы со штукатуркой нужна вода, такой фасад еще называют «мокрым». Обычно систему уте­пленного штукатурного фасада применяют к стенам из кирпича, поризованных керами­ческих блоков и ячеистых бетонов (газобе­тон, пенобетон). Архитектурная концепция, тип фундамента и материал стен не име­ют значения, но возможность отделки дома из нетрадиционных материалов (например, из арболита) нужно обсудить с продавцом.

Все материалы подбираются по размерам дома, с учетом его конфигурации. От покупателя нужны чертежи фасадов с обмера­ми. Дилер подсчитывает количество мате­риалов, составляет смету и спецификацию. Продавец берет на себя ответственность за совместимость материалов и верность расчетов, техническое решение сложных узлов (углы, примыкания отделки к цоко­лю и оконным блокам, где вероятны разру­шение отделки и утечка тепла). Неудачно выбранная штукатурка или неподходящий клей могут перечеркнуть достоинства само­го дорогого утеплителя, и наоборот.

Из каких материалов состоит утепленный фасад

Система утепления мокрого фасада состоит из трех слоев.

Теплоизоляционный слой: утеплитель (чаще каменная вата), клей и дюбели, с помо­щью которых утеплитель крепится к основе. Утеплитель не является конструктивным материалом, он не имеет достаточной несу­щей способности, чтобы крепить к нему декоративно-отделочный слой. Поэтому необ­ходим второй, клееармирующий слой. В его составе: клеевой раствор, армирующая фасадная стеклопластиковая сетка и грунтовка. Основные функции этого слоя – за­щита теплоизоляции от атмосферных явлений, усиление механической прочности теплоизоляции, придание теплоизоляции несущей способности.

Декоративно-отделочный слой – это декоративная штукатурка различных фак­тур, окрашенная в разные цвета. Штукатурка имеет 3 варианта фактуры, а фасадная краска колеруется в 200 оттенков. Существуют ре­шения по отделке криволинейных и ломаных поверхностей – эркеров и башенок.

Что нужно учитывать при работе

Для удобства нанесения декоративной шту­катурки поверхность лучше загрунтовать. При выборе штукатурки учитывайте тип утеплителя. Для систем на основе минераловатных плит нельзя применять акриловые штукатурки из-за их низкой паропроницаемости. По той же причине минеральную штукатурку нельзя окрашивать акриловой краской.

Пользуйтесь силикатно-силиконовыми, силиконовыми или силикатными декоративными штукатурками или минеральными штукатурками с последующей окраской си­ликатными или силиконовыми паропрони­цаемыми красками. Плиты теплоизоляции на стыках монти­руйте плотно. Если не удалось избежать ще­лей, их нужно законопатить полосками ка­менной ваты.

Избегайте намокания теплоизоляцион­ного материала. Включая технологические перерывы, устройство фасада не должно за­нимать больше полутора месяцев. Выбирайте время, когда по прогнозам ожидается су­хая погода. От дождя плиты нужно закрыть строительной сеткой, натянув ее поверх ле­сов. Штукатурку отложите до полного вы­сыхания плит. При работе с пенополистеролом можно применять любые декоративные штукатур­ки и краски, разработанные для утепленно­го фасада.

Рубрики