Сухой закон

Необходимость выравнивать пол почти всех вгоняет в ужас: традиционная цементно-песчаная стяжка требует профессио­нальных рук, сохнет почти месяц и при этом весьма капризна к температуре сушки. Зато с сухой стяжкой ремонт можно закончить намного быстрее, без шума и пыли

Что это такое?

Сухой законСтяжка — обязательная основа ровного пола. Она может быть сплошной, из цементно-песчаного раствора («мокрая») или сборной («сухая»). Второй тип пока что менее привычный, но по сравнению с первым более привлекательный.

Смысл технологии в том, что пере­крытия покрываются сухой засыпкой, ее застилают прочным листовым материалом, на него укладывают финишное напольное покрытие. При монтаже удается избежать «мокрых» процессов, которые неизбеж­ны при работе с бетоном, в результате сокращается время ремонта и количе­ство потраченных нервов.

Кроме того, в такой стяжке легко прокладывать коммуникации, а с помощью дополнительной тепло- и звукоизоляции пол можно сделать теплее и тише. Число слоев сухой стяжки и материалы варьируются в зависимости от типа пола и требований к его качеству. В продаже есть сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов и комбиниро­ванные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем.

Технология сухой стяжки особенно удобна при ремонте в старых домах, особенно с деревянными перекрытиями, поскольку снижает нагрузку на несущие конструкции. И просто незаменима, если ремонт проводится в жесткие сроки.

Технология сухой стяжки

1.  Определяем «горизонт» лазерным нивелиром.

2. Застилаем пол полиэти­леновой пленкой, заводя ее на нижнюю часть стены и проклеивая.

3.  По периметру пола про­кладываем кромочную ленту.

4.  Засыпаем наполнитель слоем не менее 20 мм толщи­ной и выравниваем его, начиная от стены, противо­положной дверному проему.

5.  Укладываем гипсоволокнистые панели справа налево, начиная от стены с дверным проемом.

6.  Между собой панели крепятся полосками клеящей мастики и крепежными винтами для ГВЛ.

7. Поверх панелей можно проложить изолирующую подложку (под ламинат) или фанеру (под паркет).

Без влаги

Недостаток сухих полов — боязнь влаги. Протечки для них смертельны. В случае аварийной протечки плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие испортится. Поэтому паровлагоизоляционный слой на основании необходим — он защитит засыпку от увлажнения, возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием. Для этих целей чаще всего используют полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (для железобетонных перекрытий), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянных перекрытий), а также современную универсальную пароизоляцию.

Центр иностранных языков “Extra Education” предлагает современные эффективные программы обучения английскому языку.

6 аргументов «ЗА»

1. Сухо. Нет грязных и «мокрых» работ, что особенно важно, если ремонтируется комната в квартире, жильцы которой не выезжают на время ремонта. Приле­гающие помещения не пострадают!

2. Быстро. Не нужно ждать неделю до схватывания стяжки и 28 дней до ее окончательного высыхания. Укладывать чистовой пол можно уже на следующий день.

3. Можно монтировать зимой. Технология сухой стяжки не предпола­гает просушки при стабильно положи­тельной температуре.

4. Гасит звуки, сохраняет тепло. Даже минимальная толщина засыпки позволяет соблюсти все необходимые нормативы по звукоизоляции под паркет.

5. Малый вес. Когда важна нагрузка на плиту перекрытия, например в домах старой постройки, выбирают сухую стяжку.

6. Просто. Технология настолько подробно прописана компанией «КНАУФ», что с монтажом сухого пола справится любой домашний мастер. Тем более что материалы

и инструменты продаются комплексно, «готовым решением».

Сухая стяжка не для вас, если вы:

Планируете установить джакузи, отдельно стоящую посудомоечную или стиральную машину.

Такой пол плохо переносит даже малейшие вибрации.

Укладываете теплый пол на большой площади и ограниче­ны в бюджете. Возможности проложить нагревательный кабель или водяной пол у вас не будет — они заливаются в стяжку, а техноло­гия сухой засыпки не допускает использование элементов, нарушаю­щих однородность слоя. Придется монтировать более дорогие электро­маты или даже пленочную систему.

Планируете прокладывать коммуникации под полом.

Нарушать целостность засыпки запрещено, а если прятать коммуни­кации между ГВЛ и фанерой, уровень чернового пола сильно поднимется.

Рубрики