Строительный кирпич

Строительный кирпич представляет собой искусственный камень геометрически правильной  формы. Наряду с деревом он является старейшим строительным материалом. Первые упоминания о  нем относятся к 3-му тысячелетию до н.э. Необожженный кирпич-сырец использовался для  строительства зданий в Древнем Египте.

Кирпич производится из минеральных материалов – в основном песка и глины. Заготовка  формируется в правильную форму и подвергается обработке паром (при производстве силикатного  кирпича) или обжигу – при изготовлении керамического кирпича. Качество последнего зависит от  многих составляющих – от входящей в строительный кирпич разновидности глины, способа ее формования и режима обжига.

Долгое время технология производства кирпича была примитивной и трудоемкой. Сырье добывалось, подготавливалось и формовалось вручную,  для обжига применялись напольные печи, сложенные из просушенного кирпича-сырца.

Техническая революция заменила ручной труд на механизированный.  Первые машины для производства кирпича – пресс ленточный, машины для обработки глины (вальцы, бегуны, глиномялки и пр.), обжиговая кольцевая печь – были созданы в середине позапрошлого века.

С приходом техники традиционные виды строительного кирпича пополнились новыми марками. Окислы железа, содержащиеся в глине, наделили керамический кирпич характерным красным цветом. Разнообразие фактур материала (шероховатые, гладкие, антично-колотые, с различными рисунками поверхности) открывает широкие возможности для дизайна.

Силикатный кирпич в этом отношении гораздо беднее, зато в массе он окрашивается легче керамического. По своему составу силикатный кирпич представляет смесь воздушной извести – 10% всего объема – с кварцевым песком, составляющим остальные 90%. Заготовка, сформованная из этой смеси, подвергается обработке водяным паром при давлении в 8-12 атмосфер и температуре 170-200 °С. К достоинствам силикатного кирпича относятся:

  • сравнительно низкая стоимость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологичность.

К недостаткам – ограниченная по сравнению с керамическим кирпичом водостойкость и более узкая область использования. Силикатный кирпич – неподходящий материал для строительства печей, каминов, подземных гаражей и других подобных строений. В остальных показателях силикатный и керамический кирпич примерно равны.

 Разновидности строительного кирпича

Виды строительного кирпича насчитывают большое количество разнообразных по форме, способу производства и назначению марок.

Кирпич полнотелый – один из самых распространенных материалов. Он широко применяется для кладки стен – как внутренних рядов, так и внешних. Из-за шероховатой поверхности кирпичные стены обычно покрывают штукатуркой. Полнотелый кирпич применяется также для возведения колонн, столбов, сводов. Из него кладут несущие стены. Жилые здания, построенные из керамического кирпича, требуют дополнительной теплоизоляции.

Главное отличие пустотелого кирпича – наличие в его теле несквозных или сквозных пустот разной формы, обеспечивающих хорошую теплоизоляцию материала. Кроме пониженной теплопроводности пустотелый кирпич характеризуется также низкими расходами на его производство и транспортировку. Стены, сложенные из пустотелого кирпича, имеют относительно небольшой вес и оказывают меньшее давление на фундамент. Ради этого преимущества допускается иногда кладку наружных стен выполнять из одного пустотелого кирпича.

Кирпич облицовочный (фасадный, лицевой) отличается от рядового тем, что имеет разную окраску и декоративные орнаменты, отпечатанные на его наружной поверхности. Это придает ему повышенную эстетичность и делает его отличным материалом для отделки фасадов. Облицовочный кирпич обладает устойчивостью к низким температурам, для повышения теплоизоляционности может изготавливаться пустотелым. Годится облицовочный кирпич и для облицовки печей и каминов.

Лицевой фасонный (фигурный) кирпич – разновидность облицовочного. Применяется главным образом для внешней отделки зданий. Основной отличительной чертой фигурного кирпича выступает оригинальная форма – криволинейные и скошенные грани, скругленные кромки и углы. С помощью фасонного кирпича возводят всевозможные арки и круглые колонны, выполняют декоративные элементы фасадов. Фигурный строительный кирпич, разновидности формы и цвета которого позволяют создать эстетичный облик здания – благодарный материал для дизайнеров. Относительно высокая цена – единственный его недостаток.

Огнеупорный кирпич (шамотный, печной) – это материал, предназначенный для эксплуатации в условиях высоких и сверхвысоких (более 1600 °C) температур. Применяется для возведения конструкций, контактирующих с открытым пламенем – внутренних поверхностей печей, каминов и барбекю.

Клинкерный керамический кирпич (клинкер) применяется для облицовки наружных стен. Он обладает широкой цветовой гаммой (от красного до белого), высокой морозо- и термостойкостью. Имеет низкое влагопоглощение. По виду поверхности напоминает керамическую плитку.

Виды строительного кирпича, предназначенного для облицовки зданий, включают в себя также глазурованный и ангобированный кирпич.  Требования, которые предъявляются к глазурованному и ангобированному кирпичу примерно одинаковы, поскольку область их применения является одной и той же.

Глазурованный производят нанесением на обожженный кирпич покрытия (глазури), которое представляет собой специальный легкоплавкий состав, затвердевающий при вторичном отжиге кирпича, происходящем при более низких температурах. Глазурованным кирпичом выкладывают мозаичные картины и различные панно. Облицовка может выполняться как внутри, так и снаружи дома.

Облицовочный ангобированный (двухслойный) кирпич отличается от глазурованного тем, что его декоративное покрытие, называемое ангобом и состоящее из окрашенной глины, наносят на необожженный подсушенный кирпич, который подвергается затем однократному обжигу.

Обилие современных строительных материалов не в состоянии потеснить строительный кирпич, разновидности которого далеко не исчерпываются перечисленными выше видами.

Рубрики