Строим на века

Кирпичные дома способны радовать не одно поколение владельцев. Они никогда не устаревают и со временем лишь приобретают облик благородной старины.

Причем дома, построенные из кирпича, сохраняют не только свой внешний вид, но и прекрасные технико-экс­плуатационные качества. Благодаря прочности, стабильности и долговечности сте­нового материала кирпичные коттеджи деся­тилетиями не нуждаются в ремонте. Кирпичные стены обладают хорошей воздухообменной способ­ностью, высокой тепловой инерцией. К тому же они впитывают избыточную влагу и отдают свои водные «запасы» сухому воздуху, т. е. благотворно влияют на микроклимат в доме.

5 плюсов кирпичных домов

Строим на века1. Широкие архитектурные возможности. Из кирпича создают практически любые архитектурные элементы и конструкции: стрельчатые и полукруглые арки и своды, колонны, эркеры, колонны, пилястры, карнизы.

2. Паропроницаемость. Кирпичные стены «дышат», отдавая лишнюю влагу и регулируя в помещениях комфорт­ный микроклимат. По этому показателю кирпич значитель­но превосходит бетон.

3. Долговечность. Кирпич в 2,5-3 раза превосходит по этому параметру газосиликат и пенобетон.

4. Огнестойкость и негорючесть. Пожар кирпичу абсолютно не страшен.

5. Значительная тепловая инертность. Кирпич нагревается и остывает медленно. Поэтому в летний зной в кирпичном доме прохладно: его стены не успевают сильно прогреться на про­тяжении нескольких самых жарких дневных часов.

От рядового до лицевого

По области применения керамический кирпич делят на рядовой (строительный), лицевой (отде­лочный, облицовочный, фасадный, декоратив­ный), огнеупорный (печной, шамотный). Рядовой используют для кладки наружных и внутренних стен под последующую отделку. Фактура у него шершавая, а иногда с выступами, чтобы лучше штукатурка держалась. Лицевой кирпич имеет гладкую поверх­ность. Выпускают и фактурную керамику с рельефом в художе­ственном исполнении (например, двухцветный). Можно приобрести кир­пич «под старину» с сим­патичными неровностями. Для внешней отделки и кладки сложной формы производят фасонный кирпич, который еще называют фигурным или про­фильным.

Модельный ряд

Согласно ГОСТ 530-2007 базовый кирпич­ный стандарт – нормальный формат (НФ) – 250 х 120 х 65 мм. Кирпич такого размера называется одинарным. Кроме того, произво­дятся изделия с увеличенными геометрически­ми показателями: утолщенный полуторный (250 х 120 х 88 мм – 1,4 НФ) и модульный одинарный (288 х 138 х 65 мм – 1,3 НФ). Все, что крупнее, – керамические камни, в том числе и популярный двойной кирпич (250 х 120 х 140 мм – 2,1 НФ). Самый большой «бриллиант» в этой коллекции – кирпич-камень размером 510x250x219 мм – 14,3 НФ.

Технология кладки

Есть два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной пере­вязкой швов. При цепной перевязке тычковые (короткая торцевая грань) и ложковые (длин­ная торцевая грань) ряды чередуют так, чтобы поперечные горизонтальные швы были сдви­нуты на четверть кирпича друг относитель­но друга, а продольные – на полкирпича. Вертикальные швы в соседних рядах тоже не должны совпадать. Цепная система наи­более простая, стабильная и прочная.

При многорядной перевязке тычковые ряды укладываются через определен­ное число ложковых рядов (не более 6 рядов). Вертикальные и горизонталь­ные швы также перекрываются, но не в столь строгом порядке чередования и пропорций.

Облегченный вариант

Для экономии кирпича, снижения веса здания и повышения теплотех­нических показателей наружных стен применяют облегченные виды кла­док: кирпично-бетонные и пустот­ные (колодцевые с горизонтально­кирпичными диафрагмами и др.). Надо сказать, что по прочности и устойчивости такие стены заметно уступают однородным конструк­циям. Беспокойство вызывает тот факт, что в процессе эксплуатации невозможно проверить, что происходит с внутренней начин­кой. Сухие засыпки могут слежаться, измельчить­ся, т. е. утратить свои первоначальные свойства.

Самые теплые

На рынке присутствуют три группы кир­пичной продукции: кирпич обыкновенный (плотность 1700-1800 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,6-0,7 Вт/м °С), услов­но-эффективный (1400-1600 кг/м3; 0,35-0,5 Вт/м °С) и эффективный (плотность менее 1100 кг/м3; 0,18-0,25 Вт/м °С).

К первой группе относятся полнотелые изделия. Во вторую входят пустотные кирпичи. Третью группу образует поризованная продукция, в том числе крупноформатные кирпичи-камни. Сделать кирпичные дома по-настоящему теплыми позволяют лишь эффек­тивные керамические изделия (если принимать в расчет стены толщиной 640 мм или 510 мм, покрытые солидным слоем «теплого» штукатурно­го раствора).

Просто добавь воды

При использовании готовых кладочных сухих сме­сей нужно лишь добавить чистой воды. В состав кладочных смесей входит высококачественный цемент, отборный (фракционный) песок и раз­личные активные добавки, повышающие моро­зостойкость, пластичность раствора, улучшающие его технологические свойства. Швы представляют собой теплопроводные включе­ния, которые снижают теплоизоляционную способ­ность кирпичной стены. Чтобы минимизировать этот негативный фактор, используют специаль­ные теплые кладочные смеси. Приготовленный из них раствор по своим теплотехническим показа­телям близок кирпичной продукции.

Рубрики