Советы плиточника

Подготовка основы под плитку

Чтобы оставшаяся в бетоне перекрытия влага не проникала в ДСП, на чёрный пол настилают полиэтиленовую плёнку с напуском на стены в 20 см, фиксируя её клейкой лентой. На ДСП наносят грунтовку, препятствующую проникновению в поры плит содержащейся в клее влаги. Чтобы определить оптимальное положение первого ряда плиток, их сначала всухую раскладывают на полу.

По периметру пола укладывают полосы звукоизоляционного материала, препятствующего распространению ударных шумов на стены. Линию, ограничивающую участок для первого ряда плиток, обозначают малярной лентой. Клей будет нанесен не только на этот участок, но и на 1 — 2 см за его пределами. Минераловолокнистые плиты, укладываемые впритык и со смещением швов, препятствуют распространению ударных шумов в расположенное внизу помещение.

Приготавливают клей так. Помешивая, в воду засыпают порошок. Через 5-7 минут клей ещё раз основательно перемешивают. На плиты шумоизоляции выкладывают с перевязкой швов шпунтованные ДСП, соединяемые друг с другом в паз и гребень на клее. В результате образуется «плавающее» на звукоизоляции сплошное основание под напольную плитку, не имеющее контакта со стенами. Клей выливают непосредственно на участок основы, ограниченный малярной лентой.

Нанесённый на основу клей слегка прочесывают зубчатой кельмой. При укладке плиток с длиной сторон более 20 см пользуются шпателем с зубьями величиной 8 мм. После удаления клейкой ленты получают проклеенный участок пола для первого ряда плиток с ровным, чётко обозначенным краем.

Укладка плиток — дело несложное. К уже приклеенным плиткам пристыковывают последующие плитки так, чтобы из швов не выступил клей. При этом каждую приклеиваемую плитку слегка двигают из стороны в сторону, чтобы добиться полного контакта. Плиткорезом раскраивают плитки не только для крайнего ряда, но и для цоколя.

Затирка швов

Нанесённый на пол раствор для затирки швов сначала медленно разгоняют по всему покрытию, водя обрезиненной шваброй вдоль рядов, затем, посильнее налегая на неё, — по диагонали. Уложенные по периметру пола защитные полосы препятствуют проникновению раствора в швы между полом и стенами.

После затирки швов образовавшуюся на покрытии плёнку удаляют влажной губкой. Время от времени губку отжимают о скребок или ручку швабры. Когда пол высохнет, его чистят ещё раз. Швы между плитками заполняют затирочным составом при помощи обрезиненной швабры.

Образовавшуюся на плитке после затирки плёнку удаляют губкой, смачиваемой в воде. Для удобства используют подбитую губкой тёрку.

Оформление переходов между полом и стенами

Заподлицо с полом обрезают вложенные в зазоры у стен полосы звукоизоляции. К стенам крепят цокольные плитки, предварительно нанеся клей на их тыльную поверхность и подложив под них дистанционные пластины, например, из фанеры.

Плитки цоколя приклеивают так, чтобы швы между ними совпали со швами между плитками пола. Швы между цоколем и полом, а также вертикальные швы в углах заполняют герметиком.

Клей для плиток и состав для заполнения швов между попом и стенами должны быть эластичными. В данном случае для крепления плиток напольного покрытия, затирки швов между плитками применили клей, содержащий искусственные эластичные добавки. Такой клей пригоден для крепления керамической плитки к основе из разных материалов, например, ДСП, а также цементной стяжки «тёплого пола», подверженных деформации вследствие воздействия на них колебаний температуры и влажности. Его можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Этот клей — густотекучий.

За помощь в подготовке материала для статьи благодарим бюро технических переводов.

Рубрики