Самостоятельный контроль качества

Неподготовленному человеку далеко не всегда удастся, пусть даже «на глаз», оценить качество труда приглашённых работников – строителей. Ситуация усугубляется тем, что для проведения качественного ремонта, Вам без них не обойтись. Конечно, с «косметическим» ремонтом может справиться любой аккуратный человек, но вот с капитальным… Придётся – таки вызывать специалистов. Но перед Вами может возникнуть немаловажные вопросы, к которым следует отнести следующие: какие критерии служат для оценки качества выполненной ими работы? Как и когда следует проводить контроль работы мастеров?

Самостоятельный контроль качества

Ответ на второй вопрос очевиден: не откладывайте дело в долгий ящик, проверяйте качество выполненных работ сразу по их окончании, поскольку, когда строители уйдут, найти их и вернуть будет тяжело. А вот критерии оценки качества для разных работ разные. В качестве примера рассмотрим некоторые этапы ремонта, которые следует проверять с целью обезопасить себя от потенциальных неприятностей и даже риска для жизни.

Так, для контроля работы электриков, проверьте наличие напряжения во всех оконечных точках. Вскройте розетки и убедитесь в том, что запас проводов лежит в пределах 8 – 10 см.

Используя тестер, проверьте фазировку: нулевой провод должен быть слева, а питающий – справа. Необходимо, чтобы электрик в Вашем присутствии проверил наличие заземления, а также работу дифавтомата, или УЗО. С этой целью в каждой розетке замкните землю (третий провод, подходящий к боковым клеммам) и фазу. В случае, если дифавтомат (или УЗО) исправен, он сработает, и цепь будет разорвана. Не забывайте, также, о необходимости заземления оборудования, имеющего дело с водой, к которому относятся кухонная мойка, поддон душевого отделения ванной комнаты, и самой ванны, а также все стояки водоснабжения. Прокладывать слаботочные коммуникации следует отдельно от  электрических, причём на расстоянии не меньше 20 сантиметров друг от друга.

Проверить системы отопления и водоснабжения можно включением её в тестовом режиме на двое – трое суток. При этом даже незначительны протечки в местах соединения фитингов и труб недопустимы.

С помощью угломера, отвеса и уровня Вы можете проконтролировать и проверить качество плоскостей. Так как чаще всего брак в работе возникает между потолком и стенами, этим местам следует уделить больше внимания при контроле.

А вот финишную обработку можно проверить и «на глазок»: бугры на потолке и стенах при ярком солнечном свете просматриваются достаточно отчётливо.

Чтобы произвести дополнительный контороль, следует использовать жёсткую, ровную и длинную рейку, в качестве которой может служить и алюминиевый профиль. Брак в работе штукатуров можно легко выявить, в нескольких местах приложив её к контролируемой поверхности. Также обратите внимание на наличие на финишной шпатлёвке пятен ржавчины, черноты, или различных потёков. Они недопустимы , поскольку со временем возможно их проявление поверх обоев или краски.

В том случае, если стены и/или потолки были выкрашены частями, Вы обязательно увидите границу между ними, проявляющуюся в  виде разницы в цвете. Знайте, поверхность необходимо красить целиком, за один подход.

Качество уложенных полов проверяйте как «на глаз», так и «на вес». Напольное покрытие не должно скрипеть, проседать под ногами, иметь бугры, должно быть идеально ровным.

Существует также одна тонкость при укладке полов из ламината. Перед тем, как стелить это покрытие, предварительно на основание необходимо уложить специальную амортизирующую подложку.

Рубрики