Рейка-контролер

На смену рубанкам и фуганкам пришли деревообрабатывающие станки, выполняющие все виды механической обработки древесины: строгание, распиловку, фрезерование пазов и т.д. Однако и у них время от времени приходится затачивать затупившиеся строгальные ножи.

Нож рубанка шириной 50 мм было удобно затачивать на ручном круге: зажав планками на суппорте и слегка прижав, подаешь навстречу вращающемуся кругу. Плюс последнего был в том, что он имел большую толщину, порядка 200 мм, и относительно медленное вращение. Смачивая круг, можно было не опасаться перегрева металла.

Сейчас же заточка станочных ножей, имеющих ширину от 200 мм и более, в домашних условиях довольно проблематична: больших точильных кругов нет, а толщина камня электроточила составляет 20 мм. Держа такой нож в руках, невозможно выдержать нужный угол заточки и прямолинейность по всей длине. Приходится обращаться к знакомым, работающим на заводе. Но не всегда есть такая возможность.

Я нашел следующее решение. Раз угол заточки должен быть неизменным, имеет смысл «пустить» нож по плоскости, расположенной под нужным углом по отношению к точильному камню. Для этого я использовал наждак с горизонтальным вращением камня, вертикально расположив электродвигатель от соковыжималки «Журавинка», и нехитрое приспособление. В рейке размером 60x40x600 мм под углом 40 и 90 град, к основанию выпилил по всей длине треугольный брусочек. А в центре рейки сделал прорезь под точильный камень.

Рейку с помощью накладок слегка зажимаю в тисках, зафиксированных на верстаке. Под нее, совместив точильный камень с прорезью, прикручиваю шурупами к столешнице наждак. Затем устанавливаю рейку под небольшим углом к плоскости камня, чуть приподнимая или опуская зажимаемый тисками конец рейки (определяется опытным путем) и окончательно зажимаю рейку.

Кладу нож на ее рабочую поверхность, включаю наждак, прижимаю пальцами нож к рейке и передвигаю его вправо на вращающийся навстречу круг. Возвратно-поступательными движениями затачиваю нож, выдерживая требуемые параметры, и зашлифовываю мелкозернистой шкуркой.

Благодарим бюро переводов за перевод высшего качества.

Рубрики