Пробковые покрытия для пола

Особенность пробковых покрытий для пола в том, что они отличаются большой эластичностью и износостойкостью. Это покрытие вполне доступно для любого человека, кроме того, процесс его укладки невероятно прост. Разберем, каким образом можно обустроить пол из этого материала. Всего существует 2 основных его вида.

Пробковые плиты

Первый вариант называется пробковыми плитами. Они приклеиваются на основание всей площадью поверхности. Пробковые плиты могут быть выполнены полностью на основе пробки или выпускаться лишь с пробковым шпоном. Для солидного современного пробкового паркета характерны одинаковые поверхности с обеих сторон. Нормальная его толщина – около 6-ти мм.

Пробковые покрытия для пола

Соответственно, изделие, имеющее шпон, по толщине несколько меньше (нижняя граница – 3,8 мм). Покрытие меньше этого значения долго прослужить не сможет. От массивного паркета покрытие со шпоном также отличается и тем, что нужды в его шлифовании нет. Но для защиты пробкового слоя необходимо использовать обработку с помощью лака. Подойдут в данном случае восковой и масляный составы.

Паркетные доски

Это второй тип. Такие изделия состоят из древесной плиты, выступающей в виде основы, а также наклеенного на нее пробкового слоя. Сам пробковый слой достаточно тонкий (3 или 4 мм в толщину). На нижней стороне также находится пробковый слой, правда, для него используется не столь ценный материал. Общая же толщина паркетной пробковой доски находится на уровне 12 мм.

Укладка такого материала отличается от укладки пробковых плит. Она производится именно по типу паркета: доски сначала стыкуются, а затем защелкиваются с помощью замкового соединения.

Другие варианты пробковых покрытий

Но двумя этими видами ассортимент строительных магазинов не исчерпывается. Можно приобрести также особый шпунтованный паркет. С одной его стороны находится шпунт. Другая же сторона имеет гребень. Чтобы защитить материал от повреждений, используют масляный или восковой состав, а также лак. В результате их применения износостойкость материала значительно повышается.

В целом же пробковый материал обладает серьезными преимуществами, главным из которых является высокий уровень звукоизоляционных свойств. По этой причине укладывать его можно без изоляционных прокладок, т.е. непосредственно на само основание пола. Если же установка производится на цементную стяжку, необходимо подложить под пробковое покрытие полиэтиленовую пленку.

Рубрики