Преимущества деревянных домов

Сегодня деревянные дома становятся все популярнее. Дерево – это ли не единственный строительный материал, отвечающий всем экологическим условиям. Преимущества деревянных домов бесспорны! Дерево создает в помещении особую атмосферу, здоровый микроклимат, максимально приближенный к природе. Стены дома из дерева «дышат», создают оптимальный уровень влажности: при большой влажности, деревянные стены, потолок и пол впитывают влагу, а при повышенной сухости отдают её. Насыщенность древесины натуральными смолами положительно влияет на качество жизни. Теплопроводность древесины намного ниже, чем у кирпича, это позволяет экономить на отоплении зимой, и создает комфортную температуру летом.

Дерево существенно легче, чем кирпич или пенобетонные блоки, это позволяет сэкономить на фундаментах. Отсутствие «мокрых» процессов оштукатуривания и утепление также дает существенную экономию на отделке, естественный эстетический вид древесины в сочетании с кровельными материалами и отделкой цоколя добавит вашему дому неповторимой архитектурной выразительности и эстетики.

Есть несколько видов обработки древесины для строительства дома сруба.

  1. Дом из дикого бруса (бревна). Благодаря обработке, дикий брус имеет самобытный естественный вид. Чаще дикий брус используется для строительства саун и бань, домов, гостиниц и ресторанов.
  2. Дом из калиброванного бруса (бревна). Деревянные бревна проходят обработку на станках, где им оказывают заданной одинаковую геометрию, пропиливают нижний паз в виде полумесяца для укладки, нарезают заготовки необходимой длины согласно проекту и обрабатывают антисептиками для защиты от воздействия окружающей среды.
  3. Профилированный брус. Это брус полностью из массива дерева, без клеев. Деревянный дом из профилированного бруса имеет лучшие теплоизоляционные характеристики, чем из калиброванного при меньшей толщине. Дерево проходит обработку на станках, где ему предоставляется чрезвычайно точная прямоугольная форма с пазами, это дает возможность точно укладывать ряды брусьев без щелей и зазоров. Поверхность стены из профилированного бруса гладкая. Монтаж дома из профилированного бруса намного быстрее и легче чем из бревен.
  4. Клееный брус. Деревянные бревна распиливают на доски, сушат и склеивают под прессом с высоким давлением в брус. По сравнению с калиброванным и профилированным брусом, клееный имеет минимальную усадку и большую прочность но меньшую способность «дышать». Цена деревянного дома из клееного бруса намного выше.

Проектирование и строительство деревянного дома существенно отличается от проектирования и строительства домов из кирпича, пенобетона и других традиционных материалов. Уже в процессе проектирования необходимо учитывать все особенности дерева и вида его обработки, возможность усушки и особенности конструкции деревянного дома.

Чтобы по достоинству оценить все преимущества деревянных домов, нужно, конечно, самому несколько дней пожить в одном из них. Причём обязательно это сделать и зимой и летом!

Читать статью в Интернете – это одно, а самому почувствовать преимущества деревянных домов, их уникальный микроклимат, очень полезный для здоровья, это совершенно другое!

Рубрики