Пару слов об обустройстве прослойки пола

Прослойки используют в конструкции пола в очень тонких слоях — от 0,5 до 15 мм. Их применяют для выравнивания основания под финишное покрытие и для создания уклона в полах на перекрытиях. Такие прослойки позволяют достаточно легко исправить дефекты основания, на которое можно укладывать напольные покрытия. Самые распространённые материалы, которые применяют для обустройства прослоек, — самовыравнивающиеся полимерцементные массы. Свойства этих масс дают возможность выровнять поверхность под укладку практически любого напольного покрытия.

Марку смеси для прослойки подбирают в зависимости от интенсивности механического влияния. Основным критерием выбора является прочность на сжатие. При слабых нагрузках прочность на сжатие самовыравнивающейся смеси должна быть не менее 15 МПа, при умеренных — не менее 25 МПа, при значительных — не менее 30 МПа, при высоких — не менее 40 МПа.

Учитывая все прочностные характеристики прослойки, её адгезию к основе и когезионную прочность верхнего слоя, происходит подбор напольного покрытия.

Дня прослойки подойдут и специфичные смеси besto, но лучше смесь выбирать под конкретное напольное покрытие, которое в конечном результате ляжет на пол. Например, для прослойки под паркет, ковролин и керамическую плитку подойдёт самовыравнивающая наливная смесь.

Технология работ по нанесению прослойки состоит в подготовке стяжки, устранении на её поверхности трещин. Если основание гладкое, его нужно сделать шершавым при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины. Также нужно обязательно нанести грунтовки. Правильно уложенные прослойки обеспечат оптимальные условия для эксплуатации пола.

Рубрики