Остекляем лоджии и балконы

Изначально такие элементы, как балконы и лоджии предусматривались для лёгкого доступа к свежему воздуху. В настоящее же время, подавляющая часть балконов и лоджий остекляются. При этом, существует достаточно много причин для того, чтобы остеклить балконы и лоджии: имеет место и увеличение полезной площади квартиры, и стремление усовершенствовать теплосбережение, а также немало прочих мотивов, как технических, так и экономических.

Итак, разберёмся в понятиях – что называют балконом, а что – лоджией. Балкон представляет собой такую площадку открытого типа, которая с одной из сторон примыкает к наружной стене. По остальным сторонам данная площадка замкнута ограждением, которое должно иметь высоту не менее 1 м. Лоджией называют такую площадку, которая ограждена только с одной из сторон, а с остальных – окружена стенами.

На сегодняшний день остекление балконов приобрело такую популярность, что теперь данный вид работ закладывается в изначальных проектах строительства жилых домов. При этом, специалисты оценивают объём остекления балконов и лоджий в 30-40% от общего численного объёма светопрозрачных конструкций.

Остекляем лоджии и балконы

Существуют 3 распространенных способа остекления балконов. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ. Самое простое, обычное остекление. При этом на балконе устанавливаются рамы(пластиковые, металлические или деревянные), в которые вставлены стёкла(обычные, витражные, тонированные и т.п.). Применив такое остекление, будет немного понижен уличный шум, а также на несколько градусов повысится температура на балконе. Таким образом, мы получим вместо обычного балкона некоторое застеклённое пространство, иначе говоря – веранду.

Второй способ. Таким способом является евроостекление. Хоть он и более дорогой, при этом будет улучшено качество и надёжность в благоустройстве балкона.

Рассмотрим пошагово данный тип остекления:

  • Устанавливается европейский оконный профиль;
  • Затем следует выбор, а также установка стёкол или стеклопакетов;
  • При помощи специальной пены или герметика производится герметизация помещения. Таким образом, улучшится теплоизоляция и будет исключено попадание влаги на балкон сквозь зазоры;
  • Далее на алюминиевый профиль следует нанести обычную порошковую краску. С её помощью конструкция будет дополнительно защищена от атмосферных воздействий, а при этом ещё и украшена;
  • Финальным шагом является внутренняя обшивка балкона. Она может быть выполнена по желанию заказчика. При этом обычно используются разнообразные материалы – будь то вагонка, пластиковые панели и прочие материалы.

Третий способ. Являет собой синтез евроостекления с разнообразными типами специального утепления. Итак, чтобы данный способ реализовать, потребуется выполнить следующие действия:

  • Проложить утеплитель, захватив весь периметр балкона;
  • Выполнить гидроизоляцию;
  • Произвести обшивку потолка и стен;
  • Установить освещение;
  • Желательно также проложить отопление;

Данный способ самый трудоёмкий и сложный, однако, позволит балкону удерживать комнатную температуру даже в зимнюю стужу.

Рубрики