Облицовка стен

Настенная облицовка

По особенностям конструкций различают обшивку стены досками, облицовку панелями (возможна в рамах или без рам), а также брусками (или стержнями). В этом процессе следует учитывать размер помещения, его назначение и ценовые характеристики. От облицовки зависит восприятие пространственных характеристик помещения. При вертикально разделенной облицовке высота помещения зрительно увеличивается, горизонтальная – делает его ниже, длиннее или более широким. Если стена покрыта деревом от потолка до пола, то визуально размер помещения уменьшается. Рекомендуется в небольших помещениях облицовывать стены до определенной высоты. Можно воспользоваться уже имеющихся разделений пространства: уровня подоконника, различных импостов и дверной облицовки. На половине высоты стены облицовку располагать не следует. Высота не обшитой части или самой облицовки не должна быть посередине стены.

Облицовка досками и стержнями

Несложную облицовку можно сделать из досок с гребнем и пазами. Следует закрепить их скобами на брусках, которые прикручены шурупами к стене, к стыкам облицовочных досок поперек. Эля усиления эстетического эффекта необходимо тщательно выбирать древесину и следить за смысловым применением профилей. При облицовке досками, применяя надвижное сплачивание, либо расположении доски одна над другой может получиться выразительная игра теней.

Для отделки стен также используется способ облицовки из стержней круглой формы. Простая разновидность этого – применение профилированных и шпунтовых брусков, которые закрепляются аналогично доскам с пазом и гребнем. Можно использовать соединенные в шпунт рейки, которые закрепляются на раме или брусках. Получается закрытая поверхность, состоящая из стержней. Также можно прикрутить стержни на панель на определенном расстоянии. Получится красивый рисунок, если промежутки отличаются по цвету от прутков или изготовлены из дерева другой породы. Для выпуклых стен и колонн также хорошо подойдет облицовка стержнями.

Облицовка рамочными панелями

Чтобы облицевать стены панелями, нужно закрепить рамочную конструкцию филенок из панелей (можно из цельной древесины). Вставит филенки в паз крайней части рамы или же в фальц рамы и закрепить штабиками. При таком закреплении усиливается разделение облицовки, так как применяются профилированные рейки. Рамные углы (и внутренние и наружные) получаются при применении специальных угловых реек, а также соединяя рамочные панели пазом и гребнем или применяя соединение в четверть.

Облицовка стен панелями

Здесь можно использовать фанерованные или столярные и древесностружечные плиты. Панели разделяют стены на участки разной площади, они не коробятся и почти не усыхают.

Плиты заводского изготовления называют панелями. Они изготовлены из дерева, как правило готовы к монтажу, могут иметь искусственное покрытие. Чтобы выполнять внутренние и наружные углы существуют специальные профили.

Установка облицовки

Облицовка устанавливается неоштукатуренную внутреннюю стену, либо на оштукатуренную наружную. Необходимо соблюдать нужную сухость стены.

Под слой облицовки желательно дополнительно установить теплоизоляционный слой. Необходимо, чтобы между панелями был зазор 2-3 см. Оптимально применять каркасную конструкцию, состоящую из брусков или рам, которые крепятся с помощью винтов. Отверстия для пластиковых дюбелей просверливают в кладке или бетоне стен. Каркас следует монтировать, применяя дюбели с удлиненным стержнем, т.к. они могут заполнить отверстия в древесине. Можно устанавливать обрешетины, используя выравнивающие клинья. Каркас сглаживает неровность стен, его прямолинейность и вертикальность нужно проверять наугольником или уровнем.

Между облицовкой и стеной образуется воздушная подушка, которая выполняет функцию теплоизоляции. Для оптимизации влажности, следует предусмотреть отверстия, чтобы воздух постоянно обновлялся. Это особенно важно, если производится облицовка наружной стены.

Рубрики