Монтаж керамогранита

При подготовке стен или пола к уклад­ке керамогранита надо соблюдать ряд нехитрых правил. Первое, оно же глав­ное,— поверхность должна быть максимально ровной, поэтому на полу обычно требуется сделать новую стяжку, а сте­ны — заново оштукатурить. Сразу присту­пать к укладке нельзя, обязательно нужно дождаться полного высыхания и усадки стяжки. Если поторопиться, деформация при усадке приведёт к тому, что плитка просто отклеится.

Блог о грузоперевозках – www.cargoinfo.com.ua

Сократить время ожи­дания можно, используя быстротвердеющие смеси. Затем обязательно наносится грунтовка (при необходимости ещё и ров­нитель), и ей тоже надо дать полностью высохнуть: излишки влаги не смогут ис­париться сквозь невпитывающую плитку и начнут разрушать клей или саму стену, став рассадником микроорганизмов. При укладке в ванную или на кухню (и тем более на внешнюю стену или крыльцо) необходимо дополнительно позаботиться о гидроизоляционном слое и противо­грибковой пропитке.

Низкое водопоглощение ограничивает и выбор клея. Обычная цементная смесь, как для керамической плитки, не подой­дёт, необходимы специализированные клеящие смеси с полимерными добавка­ми. Рекомендации на упаковке надо чи­тать внимательно: есть разные сорта клея для керамогранита, рассчитанные на вну­треннюю отделку и наружные работы, для укладки на разные основания, на гори­зонтальную и вертикальную поверхности. Кроме того, обязательно надо учитывать такие показатели, как прочность сцепле­ния (или адгезия) и удерживаемый вес, чем крупнее формат плитки и больше толщи­на, тем они должны быть выше.

Заметим также, что для крупной напольной плит­ки потребуется более эластичный клей, который сгладит разницу в нагрузках. Для укладки на стену желательны тиксотропные свойства (ищем на упаковке код Т). Тиксотропия — свойство, кото­рое обеспечивает устойчивость к ополза­нию: клей разжижается при нанесении, заполняет все неровности склеиваемых поверхностей и восстанавливает высо­кую вязкость при высыхании. Благодаря этому тяжёлые плитки останутся на сво­ем месте и не сместятся под собственным весом вниз.

Клей для наружных работ имеет ещё один важный показатель — морозостойкость, которая определяется как количество циклов замерзания и от­таивания (это может быть и 15, и 100). При использовании керамогранита для оформления каминов возникает дру­гая проблема — клей должен выдержи­вать нагревание и при этом не выделять опасных паров. Наконец, имеет значе­ние и температура, при которой будет идти укладка: при ниже +15 °С — пред­почтительнее клей с быстрым набором прочности (обозначается кодом F), выше +25 °С используется клей с увеличенной продолжительностью жизни поверхно­сти (код Е).

Перед началом укладки надо убедиться, что плитки имеют одинаковый тон и ри­сунок: в пределах одной коллекции разные партии могут ощутимо различаться (тон обязательно должен быть указан на транс­портировочной коробке). Если на отделы­ваемую площадь не укладывается ровное число плиток, часть из них придётся об­резать. В домашних условиях это можно сделать при помощи отрезных дисков или (если керамогранит не очень толстый) обычного плиткореза: выполнить надрез по лицевой стороне и обломать, ударяя мо­лотком (при этом потребуется определён­ный навык, так как керамогранит — мате­риал очень твёрдый).

Также можно отдать плитку для нарезки в мастерскую: использование профессио­нальных инструментов гарантирует более ровные кромки без сколов и точное соблю­дение размеров. На случай ошибок и боя при доставке покупать керамогранит следует с запасом не менее 10 % от необходимого количе­ства, а некоторые виды укладки требуют ещё большего запаса, что надо предусмо­треть в расчётах. Возможно, понадобится выполнить ещё одну подготовительную процедуру — удалить защитный слой тех­нического воска или парафина, который производители наносят, чтобы уберечь плитку во время транспортировки.

Далее клей сначала ровным, а затем зубчатым шпателем наносят либо на по­верхность пола, либо на саму плитку — в зависимости от рекомендаций. Толщина слоя напрямую зависит от толщины плит­ки. Укладывать её надо, плотно прижи­мая к основе: даже мельчайшие пустоты ослабят сцепление. Обычную плитку рас­полагают с небольшими зазорами — это предотвратит растрескивание плитки при смещении. Пространство между плит­ками после высыхания клея обязательно нужно профуговать (заполнить затирочной смесью).

Несколько отличается технология уклад­ки ректифицированного керамогранита.  При ректификации кромки обрезаются строго по размеру, причём обрезка мо­жет быть прямолинейной или фигурной. Ректифицированный керамогранит мож­но укладывать без зазоров, когда плитки точно подгоняются и создаётся ощущение совершенно однородной поверхности. Ис­пользовать этот способ можно только при отсутствии резких перепадов температуры и влажности, иначе даже незначительные расширения материала приведут к разру­шению краёв плиток.

Рубрики