«Мокрый» фасад: доборные элементы

В последние годы у нас активно развивается сфера энергосберегающего строительства. Работы по отделке и реконструкции зданий ведутся с применением самых современных технологий теплоизоляции.

Наиболее популярной и эффективной является система утепления «мокрого» типа — «мокрый» фасад. Другая обязательная составляющая «мокрого» фасада — специальные профили (доборные элементы), защищающие наиболее уязвимые части фасада: внешние и внутренние углы здания, откосы, дверные и оконные проемы. Без них невозможно качественное выполнение теплоизоляции «мокрого» фасада.

Одним из мировых лидеров на рынке доборных элементов «мокрых» фаса-довявляется немецкая торговая марка BauKom®, под которой выпускаются различные виды профилей: цокольный, угловой, деформационные Е- и V-образные, рустовочный, «капельник», примыкания. Алюминиевый цокольный профиль BauKom® используется в качестве стартовой опорной планки, на которую устанавливается первый (нижний) ряд теплоизоляционных плит, и предназначен для обозначения плоскости стены и отсечки капиллярного подъема воды с поверхности грунта. Кроме того, он защищает нижнюю грань системы утепления от влаги, грызунов, механических повреждений и открытого огня. Элемент легко монтируется и не окисляется при взаимодействии с отделочными материалами «мокрого» фасада. На цокольном профиле предусмотрен «капельник» — выступ, который защищает систему от попадания влаги и служит для отвода стекающей с фасада воды. Некачественный монтаж системы теплоизоляции «мокрого» типа неизбежно приведет к длинным и ровным вертикальным разрывам всех слоев утепления по всей высоте фасада — последствиям естественной деформации под влиянием сезонных колебаний температуры атмосферного воздуха, неравномерных осадок грунта основания, сейсмических явлений и некоторых других причин. Во избежание этого в несущих и ограждающих конструкциях проектом предусматриваются деформационные швы, «разрезающие» систему утепления на отсеки, в которые устанавливают специальные деформационные профили со стекло-волоконной армирующей сеткой для соединения отдельных поверхностей с видимым швом.

Сплошной плоскостной деформационный E-образный профиль, так же как и угловой V-образный профиль (для внутренних углов 90°), укладывают только на слой строительного клея, заранее нанесенного на поверхность изоляционного материала. Профиль прикладывают к деформационному шву, вдавливают его в клей и выравнивают с помощью уровня. Деформационные профили торговой марки BauKom® обеспечивают качественное соединение отдельных поверхностей, надежно защищают деформационный шов от влияния погодных условий, препятствуют попаданию влаги под изоляционный материал и образуют невидимые ровные кромки.

Замещение элементов системы на другие материалы сомнительного происхождения или применение некачественных аналогов чревато порчей, а в некоторых случаях и полным разрушением системы утепления фасада. Во избежание подобных последствий и необратимых разрушений при эксплуатации зданий необходимо использовать апробированные во многих европейских странах элементы BauKom®, а также неукоснительно придерживаться технологии, контролировать как отдельные этапы, так и весь процесс работ. Применение специальных профилей позволит избежать разрушения стен и исключит появление трещин.

Источник: бюро переводов “Традос” – http://www.trados.com.ua/leg.html – апостиль и легализация документов в Киеве.

Рубрики