О мансардных окнах

Мансарда находится в самой высокой точке здания, и вся влага поднимается к ней. Поэтому в окнах для крыши очень важна возможность вентиляции. Вентиляционный клапан в окнах не ограничивает поверхность остекления и обеспечивает постоянный, регулируемый доступ свежего воздуха даже при закрытом окне. Лабиринтовидные каналы поступления воздуха обеспечивают личные акустические и фильтрационными параметры. Конструкция клапана исключает контакт теплого воздуха и холодных частей окна. Дополнительный уплотнитель на внешней стороне окна обеспечивает большую герметичность соединения с внешней накладкой. В конструкции накладки предусмотрены также дополнительный утеплитель и фильтр. При неправильной работе вентиляции в здании вентиляционное устройство FAKRO V35 работает как вытяжка, выводя влажный воздух из помещения наружу.

Никогда не используйте в мансардах обычные окна

Нагрузки на мансардное окно намного выше. Ведь оно расположено на скате кровли, где на него льет дождь, образуется наледь и ложится снег. Вода, стекающая по окну, не должна попадать внутрь, поэтому и к герметичности мансардного окна требования особые. В мансардных окнах обычно ставится не меньше двух контуров уплотнения. Рама окна на крыше сильно нагревается, ведь солнечные лучи на нее падают практически под прямым углом. Нагревается и крыша. От нагревания они расширяются, но расширяются по-разному. Конструкция мансардного окна сводит разницу на нет. А вот удастся ли открыть в таких условиях обычное ПВХ-окно – вопрос спорный. Впрочем, установить в мансарде обычное фронтальное окно можно, но затраты на сооружение специальной утопленной отвесной конструкции сведут экономию к нулю.

Никогда не устанавливайте мансардное окно без оклада

Оклад предохраняет окна от неблагоприятных внешних воздействий, промерзания и протечек. Его конструкция образует водоотводный желоб вокруг окна, благодаря которому влага никогда не попадет в помещение. Выбор оклада зависит от модели окна, угла наклона крыши и типа кровельного покрытия.

Технический перевод текста выполнило бюро переводов “Традос”.

Рубрики