Легкая основательность. Ч. 2

Отличительные особенности

Оба вида ячеистого бетона выпускают с разной плотностью, варьируя объемы каждого ингредиента. Диапазон плотности может составлять от 300 до 1 200 кг/м3 (производители обозначают эту характеристику маркой с латинской буквой и).

Основное преимущество газобетона – высокая прочность: она в 2-3 раза выше, чем у пенобетона той же марки.

Важен еще один момент. Теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонов находятся в обратной зависимости от прочности. Чем больше плотность, тем выше и теплопроводность, то есть тем ниже тепло защитные качества. Причем у пенобетона эта зависимость выражена сильнее. Пеноблоки с малой плотностью – отличные утеплители, но они недостаточно прочны для возведения стен. Конструкционные пеноблоки обладают меньшими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с газобетонными. Например, при использовании пеноблоков марки В600 для обеспечения требуемой нормативами теплозащиты дома нужно возвести стену шириной 45-50 см. Аля блоков марки О800 эта величина возрастает до 70 см. В то же время газобетонная стена из блоков марок О400-Э500 обеспечивает требуемую теплозащиту при толщине в 35-45 см.

Таким образом, газобетонные стены обладают достаточными теплозащитными и одновременно прочностными характеристиками при меньших значениях плотности, массы и ширины конструкции, чем пенобетонные, средняя стоимость 1 м3 материала пеноблоки 0600: 400-470 грн. газоблоки Э500: 470-550 грн.

Кроме того, прочность и плотность газобетона в силу заводского изготовления стабильна и не меняется со временем. Материал имеет постоянную, равномерную и однородную структуру, поэтому свойства газоблоков одинаковы в любой точке как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Также у этого материала существенно выше точность геометрических размеров. Несовпадение параметров может составлять всего ±1 мм. Кроме того, газоблоки обладают лучшими сцепляющими со штукатуркой свойствами.

Пеноблоки могут иметь отклонения от заданных размеров, что усложняет кладку, а физические характеристики материала нестабильны и могут быть различными в разных точках блока. Для обеспечения лучшего качества прочной кладки необходимо тщательное соблюдение технологии и использование очень качественных пенообразователей, что могут позволить себе не все производители.

Еще одно серьезное преимущество газобетона – минимальная усадка, до 0,5-0,7 мм на 1 м. Усадочные деформации пенобетона гораздо больше, до 3 мм на 1 м. Связано это с тем, что пенобетон высыхает самостоятельно и постепенно, а газобетон – еще во время производства, в автоклавах. Поэтому есть вероятность появления трещин в пенобе-тонных стенах из-за неравномерного высыхания. Предотвратить это можно, если замедлить высыхание материала снаружи (прикрыть стены) и ускорить внутри дома (использовать тепловентиляторы).

Зато пенобетон со временем набирает дополнительную твердость. В начале и пеноблоки, и газоблоки можно легко распиливать, без особого труда забивать в них гвозди и завинчивать шурупы, делать электропроводку и разводку инженерных сетей. Через 2-3 года пенобетон станет намного тверже, а газобетон останется прежним.

Положительное качество пенобетона – возможность использовать его не только для штучного строительства, но и в виде смеси, например для несъемной опалубки, возведения стен, в которых наружный слой выполнен из кирпича, внутренний – из гипсокартона, а слой между ними залит пенобетоном. Правда, делать это должны только специалисты, предваряя процесс серьезным теплотехническим расчетом, иначе точка росы окажется внутри стены и за зиму материал наберет влагу, что губительно для его прочности. Также возможно устройство из пенобетона теплоизоляционного слоя плоской кровли, чердачного перекрытия и монолитных пенобетонных стяжек пола.

И пено-, и газобетон как пористые материалы могут впитывать влагу. Пенобетон, обладающий закрытыми порами, справляется с влагой лучше. Но разницу можно выявить лишь при погружении материалов в воду. В реальных условиях эксплуатации впитываемость влаги не будет критической, газоблок в этом случае не уступит пеноблоку. Производители пенобетона говорят, что его можно применять для сооружения стен во влажных помещениях, например в санузлах. На самом деле и пено-, и газоблоки там нужно защищать гидроизоляционным слоем (керамической плиткой и пр.)

Наружные стены также желательно защитить, прежде всего, от поглощения ими влаги. Причем делать это надо так, чтобы не снизилась паропроницаемостъ конструкции. Оптимальный вариант гидроизоляции – штукатурка и фасалная краска, создающие «дышащее» покрытие. Также можно облицевать стены деревянной вагонкой. При этом важно предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой, иначе пар будет конденсироваться на поверхности, а то и в толще стены, что может привести к чрезмерному повышению влажности и появлению сырости.

По морозостойкости газобетон сравним с кирпичом, у пенобетона этот показатель еще лучше, поэтому его можно применять для строительства в низинах, где зимой возможны как повышенная влажность, так и более низкие температуры.

Выбор на практике

Что же, в конце концов, лучше и почему газобетон для строительства лома применяют чаше?

В целом, эксплуатационные характеристики и у пенобетона, и у газобетона хорошие. В чем-то проигрывает один материал, в чем-то — другой. Тем более что технология не стоит на месте и материалы со временем меняются.

Для производства газобетона необходимы очень большие первоначальные затраты. Поэтому выпускают его только крупные предприятия с полноценным производственным циклом. Изготовление пенобетона не требует дорогого и ресурсоемкого оборудования, поэтому его можно разместить в любом месте, ближе к потребителю, даже рядом со строительным объектом. Но и риск приобрести некачественный блок выше.

Газобетон можно применять только для штучного строительства. Зато он более удобен в работе, лучше сцепляется со штукатуркой, при одинаковой плотности лидирует по прочности.

Проблема пенобетона – наличие усадки, применять нужно более тяжелые марки материала. Зато его можно использовать для монолитного строительства в виде смеси, а легкий пенобетон подойдет для утепления.

Что важно – раньше газобетон был, а точнее казался, более дорогим материалом, поскольку цена на газоблоки при прочих равных условиях была выше. Сейчас цены практически сравнялись, и, в конечном счете, стены из газобетона обходятся примерно на треть дешевле пенобетонного аналога с теми же показателями прочности и теплозащиты.

Построить дом можно из ячеистого бетона любого вида. Но на данный момент для нового строительства лучше использовать газобетон – причем как для несущих стен, так и для перегородок, – приобретая материал у одного и того же поставщика. Пенобетон можно рекомендовать для перепланировки, устройства ненесущих стен и перегородок в существующем доме. Очень легкие, они будут и теплыми, и достаточно прочными, отличаясь в лучшую сторону от кирпичных или гипсокартонных вариантов.

Пеногазобетон

Некоторые компании предлагают материал, который является улучшенным вариантом пенобетона. Часть пор в пеногазобетоне создают пенообразующими добавками, часть – газообразующими. Это соотношение можно изменять в широких пределах, что позволяет улучшить ряд свойств итогового ячеистого бетона: снизить усадку при высыхании, повысить прочность и водостойкость.

Рубрики