Легкая основательность. Ч. 1

Сравнительный анализ газо- и пенобетона

Ячеистые бетоны, обладая рядом положительных характеристик, несвойственных привычному для нас тяжелому бетону, находят все более широкое применение в строительстве частных коттеджей.

Популярность ячеистых бетонов, к которым относят и пено-, и газобетон, растет, а в последние годы между производителями материалов идет поистине «священная война». Каждый доказывает неоспоримые преимущества своей продукции, а покупатели теряются в выборе. Статистика показывает, что в Украине в последние годы выигрывает газобетон – дома из него строят чаще. Рассмотрим сходства и различия эксплуатационных характеристик этих материалов подробнее.

Перспективность материалов

Ячеистый бетон – это искусственный каменный материал, состоящий из затвердевшего вяжущего вещества с равномерно распределенными в нем воздушными ячейками, которые могут занимать до 80-85 % общего объема. За счет этого материал относят к особо легким бетонам – стена достаточной прочности в несколько раз легче, чем бетонная или кирпичная.

За долгие годы использования в многоэтажном строительстве бетон вошел в перечень «традиционных» материалов, став в один ряд с кирпичом и леревом. Но ячеистый бетон по своей структуре похож на «родственника» только названием, прочность здесь обеспечивают стенки между порами, а роль заполнителя мала или вообще отсутствует. Зато от тяжелого бетона переданы «по наследству» такие характеристики, как высокая прочность, сравнительно хорошая устойчивость к воздействиям внешней среды и огнестойкость. При этом ячеистый бетон отличается возможностью обработки и распиловки.

Но главное – высокие теплозащитные характеристики. Поры внутри материала наполнены воздухом, который является отличным теплоизолятором. Термическое сопротивление ячеистого бетона в среднем в 3 раза выше, чем у керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у тяжелого бетона. Без дополнительного утепления кирпичная стена должна быть в 3-4 раза шире, чтобы обеспечить те же тепловые характеристики, что и стена из ячеистого бетона. В результате можно сэкономить на отоплении и применении утеплителей.

По виду вяжущего и технологии изготовления различают два вида ячеистых бетонов.

Газобетон готовят из кварцевого песка, извести, воды и небольшого количества цемента. В качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру. Вспенивание и отвердевание происходит в автоклавной печи, где материал подвергают закалке водяным паром при высоких температуре и давлении. В процессе химической реакции между алюминием и щелочью выделяется водород, который и поризует конечную смесь.

Пенобетон представляет собой смесь цементного раствора, в которую под избыточным давлением вводят пенообразующие добавки синтетического или органического происхождения. В результате равномерно распределенные в растворе воздушные пузырьки создают при отвердевании замкнутые ячейки и смесь становится поризованной.

Из-за разницы в технологии газобетон также называют автоклавным ячеистым бетоном. При нарезке из этой смеси изготавливают газоблоки. Соответственно, пеноблоки – это готовые изделия из неавтоклавного ячеистого бетона. В то же время технология производства пенобетона позволяет изготавливать его небольшими партиями в непосредственной близости от места строительства и использовать в виде бетонной смеси.

Для кладки пено- и газоблоков можно применять привычный пементно-песчаный раствор, но лучше использовать специальные растворные смеси и клеи для укладки блоков из легких бетонов. Это позволит уменьшить толщину швов с 8-10 мм до 1-3 мм и тем самым обеспечит как более привлекательный внешний вид, так и отсутствие мостиков холода. Стоимость клея выше, чем раствора, однако за счет меньшего расхода материала в итоге затраты будут ниже.

Рубрики