О главных трендах ландшафтного дизайна

Рассказывает арт-директор компании Il Nature Александр Гривко

1. Ковры из стелющихся растений. Это главный тренд года! На выставках в Европе были представлены новые сорта японской карликовой спиреи. Теперь эти растения имеют богатую расцветку, от ярко-желтой до изумрудной. Они живописно стелются по земле, к тому же прекрасно переносят холод. Для создания «живых ковров» подойдет еще одна модная новинка — яркие сорта гейхеры гибридной. Этот травянистый многолетник, знакомый нам по бордовым листьям, сменил окрас: он стал более насыщенным и разнообразным.

2. Огороды и теплицы. В этом году мы будем делать их всем нашим заказчикам. Причем как в небольших садах на старых дачах, так и в крупных парках роскошных резиденций. Клиенты хотят получать овощи со своей грядки. Оно и понятно. В нашей стране нет экологически чистых продуктов, приходится самим выращивать. Если участок небольшой, мы предлагаем ограничиться грядками с ароматными травами (их вполне уместно расположить возле барбекю). В больших парках, которые мы планируем высадить в этом году, обязательно появятся теплицы. Они бывают очень красивые. А уж какие баклажаны и помидоры вы соберете!

3. Террасы и палубы из ДПК (древесно-полимерного композита) Новый материал для палуб и настилов предложила компания «Террадек». В отличие от тропических пород дерева, традиционно используемых для строительства террас, ДПК имеет современную расцветку, не деформируется, не выгорает, не требует защитного покрытия. И цена у него приятная!

4. Злаковые травы и «сорняки». Эти растения играют главную роль в проектах ведущих ландшафтных дизайнеров Европы. Однако в России мода на них вряд ли приживется. Самые красивые злаки не подходят для нашего климата. Да и мало кто из российских клиентов захочет видеть у себя под окнами заросли рогоза или чертополоха.

5. Габеоны. Эти конструкции из металлических сеток, заполненных камнями или галькой, традиционно используются для укрепления земляных склонов и устройства подпорных стен. В том году из них будут делать самые модные заборы.

Рубрики