Как выбрать подрядчика

Дом построить — не шапку сшить, великий труд. Допустим, вы уже имеете на руках проект и знаете, из каких материалов возве­дете свой «терем». Но оста­ется, наверное, самое сложное – найти добросовестного подрядчика. Как выб­рать бригаду (фирму, артель), которой можно спокойно доверить стройку жизни?

Выбор подрядчика — осново­полагающее действие застройщика. Порой этот этап длится дольше, чем сама стройка. Чтобы результат радовал, надо соста­вить список предстоящих задач. Очевидно, артель мастеров-рубщиков не стоит нанимать для возведения кирпичного коттеджа. А отсутствие в бригаде умелых отделочников, электрика, печника приведет к привле­чению субподряда (иногда сложно контролируемого) или поэтапной передаче работ от одних строителей другим. В итоге все будут стараться снять с себя ответственность.

Собираем информацию

Где искать подрядчика? Бывает, хоро­шие строители достаются по рекомен­дации знакомых. Но что делать, если вы «первопроходец» среди друзей? Ничего нового тут не придумать. Да, имеет смысл и посетить строительные выстав­ки, и полистать журналы, и посмотреть сайты — строительных компаний, частных подрядчиков, бригад… Множество сайтов придется посмо­треть. Сначала просто отбирайте эмоционально вызвавшие доверие. Обяза­тельно должны быть: фото работ, контакты, информация об организации (реквизиты, лицензии). Итогом данного этапа должен стать список из 10-12 потенциальных подрядчиков. Затем сужайте список.

Читаем отзывы

Отзывы в Интернете не всегда соответ­ствуют действительности. Принимайте к рассмотрению только подкрепленные фактами: с фотографиями, контактами заказчика, номером договора и т. д. Ведь хвалить фирмы могут себя сами, ругать — их конкуренты или просто склочные люди с необоснованными требованиями.

Важно также убедиться, что фото работ, выложенные на сайте компа­нии, действительно принадлежат именно ей. Для этого самое про­стое — запросить больше фотографий конкретного объекта. Иногда в ответ строители предлагают «экскурсию» на строящийся объект. Это идеальный вариант, однако отказ свозить на стройку не есть однозначно дурной знак, поскольку договор подряда может ограничивать подобную «от­крытость» подрядчика.

Проверяем компанию

Проверить, существует ли компания и каков в действительности ее опыт, легко на сайте Федеральной налоговой службы. В Едином реестре субъектов малого и среднего предприниматель­ства (именно к таковым относятся компании, бригады, артели, которые оказывают услуги по индивидуальному жилищному строительству и ремонту) содержится следующая информация:

  • полное название организации;
  • дата включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (говорит о сроке суще­ствования);
  • ИНН и место нахождения юрлица;
  • сведения о видах деятельности.

На сайте Росстата разумно справиться о бухгалтерском балансе организации. Таким образом, станет известно, ведется ли в реалиях деятельность, есть ли у компа­нии средства на случай гарантийного ремонта. Данный показатель очень важен, так как небезопасно выдавать аванс организации, у которой на счету только уставной капитал в сумме 10000 рублей.

Изучаем договор

При проверке договора можно сразу определить, собирается ли подрядчик строить и делать это хорошо. Жди проблем, если в договоре:

  • не означен срок выполнения;
  • нет конечной цены;
  • не определены критерии качества работ;
  • определено, что подрядчик выполня­ет работы по «своей технологии»;
  • не прописан порядок приемки работ;
  • реквизиты не той организации, которая вела переговоры и была указана на сайте…

Сто раз подумайте, прежде чем связываться с людьми, чья деятель­ность непрозрачна и которые не готовы вносить изменения в свой «стандартный» договор.

Критерии «правильного» договора

Руководствуйтесь принципом: на бумаге фиксируем все, что обещалось на словах. В «правильном» договоре четко прописан предмет договора — строительство дома (закладка фунда­мента, ремонт крыши, пристройка террасы и т. п.). Указано, чьим иждиве­нием (из чьих материалов, чьими силами и средствами) будут произво­диться работы. Заданы как общие сроки, так и срок выполнения каждого этапа строительства, соответственно прописаны штрафы за их нарушение.

Мало иметь в приложении смету, нужно указать конечную сумму договора и прописать, что она является твердой, Важный пункт — порядок оплаты, необходимо привязать к вы­полненным работам, а не к датам (например: «Оплата в сумме 170 000 руб., при выполнении армиро­вания фундамента»). И никаких 100% предоплат!

Критерии «правильного» подрядчика

Итак, тезисно резюмируем сказанное.

  • Компании с дурной репутацией постоянно перерегистрируются, поэтому продолжительный срок существования фирмы рекомендует ее с хорошей стороны.
  • У реальных подрядчиков есть реальные объекты, и они могут продемонстрировать текущие стройки.
  • Сотрудники достойной строи­тельной фирмы имеют профессио­нальное строительное образование; директор, прораб, мастер (хотя бы директор) — высшее инженерно­-строительное.
  • У надежного подрядчика внятный договор, где каждый пункт восприни­мается однозначно. Слишком длинный, на 80 страницах, путаный договор должен насторожить заказчика. Историй негативного развития событий масса, но смысл всегда один: деньги потрачены, дома нет, а вер­нуть средства крайне сложно, даже когда суд выигран, взыскать с органи­зации не получается.

Рубрики