Дизайнер Jonas Pettersson

Form Us With Love – студия, основанная Йонасом Петтерссоном, Йоном Лефгреном и Петрусом Пальмером в 2005 году в Стокгольме. Они познакомились, будучи студентами факультета предметного дизайна в Kalmar University (Швеция). Несмотря на то, что количество проектов, носящих их имя, достаточно велико, своим главным достижением FUWL считают процесс мышления, создания и общения в дизайне. Своим неустанным поиском новых возможностей и сотрудничества дизайнеры демонстрируют скептикам и лентяям непреложность истины «кто ищет, тот всегда найдет».

Лекарство от депрессии

Наверное, нам так нравится работать со светом, потому что мы живем в северной стране с очень темными зимами. Свет здесь просто необходим для того, чтобы не впасть в депрессию. Традиционно шведы используют много свечей, а подсвечники Ikea – самый востребованный товар в зимнее время. Вторая причина нашей привязанности к световому дизайну связана с магией, присущей свету, – ни один другой предмет мебели не способен так преобразиться, как светильник.

Объектность как принцип

Светильник – это тот же объект мебели, только с возможностью освещать пространство вокруг себя. Он выглядит по-разному во включенном и отключенном состоянии. Это основа, за которой следует такой важный момент, как технологии, производство. Мы, студия Form Us With Love, предпочитаем гуманистический подход и к дизайну светильников в том числе. Нужно, чтобы человек всегда чувствовал свою сопричастность. Наши светильники – это в большей степени объекты.

Они не должны быть слишком сложными в пользовании и непонятными. Это касается дизайна в целом. Например, название Plug Lamp (для atelje Lyktan) отображает главную идею объекта – возможность подзарядки других электроприборов от розетки, находящейся в основании лампы, а Lace (для Cappellini) – это прежде всего кружевная структура. Мы были счастливы поработать с atelje Lyktan – крупнейшим и старейшим производителем светильников в Швеции, дизайнер может об этом только мечтать. В нашем «списке желаний» итальянские компании Flos и Foscarini – мастера в области света.

Сначала сотрудничество, потом идея

Технология, наиболее актуальная сейчас в сфере освещения, – это, безусловно, LED. Благодаря ей качество освещения существенно улучшилось, и это еще не предел. Я не большой специалист в области технологий и инноваций, как и мои коллеги по студии. У нас нет нужды следить за всеми новинками самостоятельно, ведь мы сотрудничаем с компаниями, которые знают в этом толк. Нам интересно знать, что происходит в околодизайнерских сферах, но я, например, не из тех, кто штудирует журналы по развитию технологий, освещению, инновациям и т.д. Любой наш проект начинается с поиска компании для сотрудничества. Мы никогда не начинаем с идеи. Например, мы пришли в atelje Lyktan, они рассказали нам о своих возможностях, о своей истории, и мы вместе решили, что могли бы сделать сообща. Мы начинаем с обсуждения, в результате которого рождается идея проекта, а за ней уже следуют необходимые исследования, создание концепта, развитие проекта, доработка. Все этапы вместе занимают много времени. Конечно, если у нас возникнет блестящая идея, мы найдем способ ее воплотить. Но мы не верим в то, что главная задача дизайнера – самостоятельно генерировать идеи. Это устаревшее представление. Для нас такой подход не эффективен, но, возможно, кто-то так работает до сих пор. Мы работаем каждый день и не имеем права тратить время на пустые размышления. Должна быть четко поставленная цель.


Нужна реставрация ванны? Звоните – http://vanna.kiev.ua/?page_id=12.

 

Рубрики