Чудо-солома

Не дерево, а высокий, не трава, а зеленый, не камень, а сверхпрочный, стоит недорого, а служит долго — что это? Бамбук — уникальный отделочный материал, которому подвластно многое, если не все.

Чудо-соломаБамбук — это одеревенелая трава с полыми стеблями, достигающая до 40 м в высоту. Среди «зеленых» он не только самый высокий, но и самый быстрый, его рост достигает 100 см в сутки! При этом скорость в данном случае отнюдь не помеха качеству — волокна успевают набрать такую прочность, что на разрыв будут попроч­нее стали. Добавьте к этому простоту обработки — и станет понятно, что материал поистине уникален. Испокон веков в странах Юго-Восточной Азии, где бамбук растет в изобилии, изготав­ливали из него предметы обихода с нехитрым дизайном. Сегодня ему находят все новые и новые применения.

Бамбук — экологически чистое растение, ведь в местах его произрастания нет загрязняющих атмо­сферу заводов и фабрик, а быстрота его роста делает практически невозможным накопление токсических веществ в волокнах. В России есть свой бамбук, на Сахалине и Курильских островах, но основные поставки этого материала осуществляются все же из Юго-Восточной Азии.

Студия фотографии и дизайна Steamworkshop в Полтаве предлагает услугу рекламной фотосъемки, которая даст возможность вам качественно представить потенциальным покупателям ваш товар в самом лучшем виде.

Например, из бамбука делают паркет, по прочности он превосходит тради­ционный дубовый (твердость бамбу­ка по шкале Бринелля составляет 4,7-4,9 против 2,9-3,7 у дуба). Покрытие имеет почти идеальную влажность 8 _ 10 % (характеристика высших сортов древесины), не боится влаги, не рассыха­ется от перепадов температур, имеет приятную текстуру и внешне выглядит очень интересно. Паркетная доска с верхним слоем бамбука напоминает натуральные стебли с поперечными перемычками (горизонтальный паркет), массивный паркет из спрессованных планок, поставленных на боковую грань (вертикальный паркет), напоминает текстуру какой-то ценной породы древесины.

Бамбуковый пол обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, отлично сопротивляется деформации, обладает антистатическими свойствами. Паркет укладывают плавающим способом, с подложкой из влагостойкой фанеры, или на клей. Это одно из немногих покрытий растительного происхождения, которое никак не страдает от смонтированной под ним системы теплого пола.

Многие компании предлагают отделку «под бамбук» самых разнообразных оттенков, не имеющую ничего общего с натуральным цветом этого материала. Настоящий бамбук может быть только золотисто-соломенным или темно-медовым. Первый вариант — естественный цвет бамбуковых пластин, второй — результат термообработки.

Отделка поверхностей — лишь часть применения бамбука в современном доме. Стебли этого растения настолько декоративны, что используются для изготовле­ния самых разных элементов интерьера: панно, ширм, све­тильников, кресел, изголовий кроватей, экранов радиато­ров, занавесок и жалюзи.

Бамбук активно используют и для отделки стен. Различают бамбуковые панели и обои. Первые, как правило, изготавливают вручную плетением полосок бамбукового теса, который впоследствии прессуют в несколько слоев. Монтаж таких панелей несложен, напоминает крепление виниловой плитки. Покрытие не требует особого ухода, не выгорает, его довольно сложно, если не невозможно, механически повредить.

Бамбуковые обои — это тонкие рейки из срезов верхней части стебля, высушенные особым образом и закреп­ленные на прочной тканевой основе. Фактура поверхности получается очень выразительной и яркой. Постав­ляются такие обои в рулонах, ширина которых может достигать 2,5 м.

Еще одно новое направление — текстиль из бамбука. Полотенца из бамбуковых волокон получаются особо мягкими, пушистыми и великолеп­но впитывают воду. Но можно с уверен­ностью сказать, что потенциал этого чудо-растения не изучен до конца. Нам предстоит открыть еще много замечательных свойств этой зеленой, прочной и долговечной «соломы».

Рубрики